• Warning: include_once(/homepages/30/d298112993/htdocs/bg-ee/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in _drupal_theme_initialize() (Zeile 209 von /homepages/30/d298112993/htdocs/bg-ee/includes/theme.inc).
  • Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/homepages/30/d298112993/htdocs/bg-ee/themes/engines/phptemplate/phptemplate.engine' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php5.2') in _drupal_theme_initialize() (Zeile 209 von /homepages/30/d298112993/htdocs/bg-ee/includes/theme.inc).

Die 12er studieren an der FH - Westküste...

Auf Einladung der Fachhochschule Westküste durften 30 Schülerinnen und Schüler (im Folgenden: Schüler)  am vergangenen Mittwoch Studienluft schnuppern.

Zunächst hatten die Schüler Gelegenheit eine Vorlesung zu besuchen. Im laufenden Betrieb des Hochschulalltags wurden den Schülern verschiedene detaillierte haustechnische Berechnungen erläutert. Anschließend ging es in die Mensa, um sich für den Labor-Nachmittag zu stärken.

Unter Leitung von Prof. Gehlert wurde dann während einer 90minütigen Laboreinheit  die Wirkungsgrade von Heizgebläsen bestimmt. Mit Hilfe neuster Messtechnik konnte die Kennlinie des Gebläses exakt bestimmt bzw. berechnet werden.

Es zeigte sich für die Schüler erneut, dass der Schritt zu einem Studium gar nicht so groß ist. So ist das Thema Haustechnik doch Bestandteil des Kernbereiches 3 „Gebäudeoptimierung“, welcher im Rahmen des profilgebenden Faches „Erneuerbare Energien“ im 12. Jahrgang unterrichtet wird. Außerdem zeigt die FH ihr neustes Forschungsprojekt, ein Feldrobotor, der Unkraut jätet und für den Einsatz im Bioanbau gedacht ist.

Die Schüler waren auf jeden Fall wie schon in letzten Jahr begeistert, unter anderem auch von dem Engagement, mit dem die Dozenten an der FH-Westküste ihr Wissen vermitteln.

Das BG-EE sagt VIELEN DANK und freut sich auf ein Widersehen im nächsten Semester :-)