Innovative Projekte und Aktivitäten an Schulen

Bei uns finden Aktivitäten statt, deren Ergebnisse auch für andere Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen, Schüler und Eltern interessant sind. Sie können zu eigenen Projekten anregen und bei ähnlichen Aktivitäten Hilfe leisten.
Diese Seite soll einen zentralen Überblick ermöglichen:

"Nichts bedeutet irgendetwas"

"Nichts bedeutet irgendetwas", mit dieser These befasst sich das Theaterstück der Klasse 13a des Beruflichen Gymnasiums für Erneuerbare Energien des BBZ am NOK in Osterrönfeld. Im 11. Jahrgang lasen die Schüler und Schülerinnen den Roman "Nichts was im Leben wichtig ist" von Janne Teller und verfassten anschließend das Drehbuch für ihr eigenes Drama „Nix“. In der Projektwoche diesen Jahres fanden die Proben für die Aufführungen statt. Dies ermöglichte ihnen die Kulisse des Saals von Möhls Gasthof in Jevenstedt.

Windmessdaten vom BG-EE sind jetzt online

Der Windmessmast steht schon seit einigen Wochen im Energiegarten des Beruflichen Gymnasiums Erneuerbare Energien. Jetzt sind die Daten auch online abrufbar.

In Klewian steckt Arbeit und Energie

„Klewian“ und seine Erbauer: Marcel Czaja (von links), Malte Prahl, Claus Jannik Höhling und Felix Beck sind stolz auf ihr Werk.

Schulübergreifende Projektarbeit - Winddaten aus Osterrönfeld

Das Fundament für den Windmessmast ist fertig!

Eine Gruppe von Schülern der Betonbauermittelstufe hat unter Leitung des Lehrers Sven Leckzut das Fundament für den neuen Windmessmast erstellt. Eine umfangreiche Projektarbeit im Klassenwettbewerb führte zu verschiedenen Ergebnissen, die beste Variante ziert nun den Gartenbereich des Osterrönfelder BGs.

Bild des Benutzers admin

Schüler Projekt "Mojib Latif"

Schüler des BG laden den bekannten Klimaforscher Mojib Latif ein

Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums organisieren und leiten den Vortrag des bekannten Klimaforschers Mojib Latif in Osterrönfeld. Dazu werden über 100 Gäste geladen.

Siehe dazu auch die Presseinformation ...

Bild des Benutzers admin

Schüler Projekt "Biogasanlage "

Schüler des BG forschen an der Biogasanlage in Bordesholm. Kreis RD-ECK

Vier Schüler des 11. Jahrgangs des BG untersuchen den Nachhaltigkeitsaspekt eine Biogasanlage sowie des angeschlossenen Nahwärmenetzkonzeptes.

Schüler Projekt "Dämmungs-Rechner"

Schüler des BG erstellen einen U-Wert-Rechner im Internet

Vier Schüler des 11. Jahrgangs des BG erstellten auf Grundlage der Vorgaben der Wärmeschutz-Norm DIN 4108 eine Internet-Seite für einen U-Wert-Rechner, so dass nun jeder online die Wärmeschutzeigenschaften seiner Gebäudehülle überprüfen und rechnerisch optimieren kann.

Bild des Benutzers admin

Schüler Projekt "Energiesparen "

Schüler lehren Schüler - BG-Schüler machen Energiesparen greifbar

Im Rahmen einer Projektwoche haben vier Schüler des 11. Jahrgangs des BG ein Konzept ausgearbeitet, wie sie Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I das Energiesparen im Wohnbereich erläutern können. Dem Technik-Kurs der 9. Klasse der Grund- und Gemeinschaftsschule Eckernförde wurde im Passivhaus des Sheff-Z (Schleswig-Holstein-Energieeffizienzzentrumin Neumünster) eine intensive Einführung in ernergieoptimiertes Dämmen und moderne Haustechnik gegeben.

Subscribe to Front page feed